Фестивать тюльпанов в Новоузенском районе

 

29 и 30 апреля в Новоузенском районе Саратовской области состоялся II природоохранный этнокультурный фестиваль тюльпанов.
Естественный памятник Саратовской области «Куриловская тюльпанная степь» занимает около 264 га. Посмотреть на поле редких цветов – тюльпанов Шренке (Геснера) – ехали не только местные жители, но представители более 10 регионов России (Москва, Волгоград, Самара и др.).
Пестрое поле оградили защитной лентой, поскольку первоцветы занесены в Красную книгу. Ими можно лишь любоваться издали. Среди редких видов - тюльпан Шренка, Биберштейна, двуцветковый и поникающий. По легенде, каждый кто увидит распустившийся цветок, познает счастье в этом году.
Были люди из других государств: Казахстан, Украина, которые организовали свои подворья. Поэтому фестиваль можно назвать международным. Только в первый день, по официальным данным, место посетили от 22 до 25 тысяч человек.
Для участников фестиваля организовали концертную программу. За действом наблюдали почетные гости, в том числе врио губернатора региона Валерий Радаев. В своем приветственном слове к участникам праздника глава региона отметил, что в Год экологии важно уделить особое внимание знаковым природным объектам. «Фестиваль помог привлечь внимание жителей самых разных уголков страны к Новоузенску, к Саратовскому Заволжью. Таких уникальных экологических памятников на нашей земле немного. Это тюльпанное поле - настоящее чудо природы!» - подчеркнул врио Губернатора области. Валерий Радаев отметил высокий уровень организации фестиваля. Он призвал глав районов брать пример с Новоузенска в части проведения мероприятий, которые привлекают большое число гостей. По его мнению, это позволяет привлечь внимание не только туристов из соседних регионов и государств, но жителей области, которые также могут узнать о быте степных жителей.
Чтобы развлечь туристов не только полем тюльпанов, организаторы построили целую деревню. Кроме трактиров, там были импровизированные национальные подворья: казахское и татарское, а также русский и украинский постоялый двор. Здесь демонстрировались народные промыслы: изготовление саманного кирпича, вспашка земли плугом, изготовление валенок по старинным технологиям и т.д. Кроме того, мастера и ремесленники показывали техники лозоплетения, вязания, росписи по камню и дереву, чеканки монет и др. Проходила выставка-продажа сельскохозяйственных животных.
Силами работников администрации района, сельских поселений, работников культуры и других бюджетных организаций построены места для отдыха, проведена работа по обустройству национальных подворий.
«Торговые ряды» широко представлены различные товары от тряпичных кукол до сладостей. Продавцы-зазывалы рекламируют свой товар, торгуются. На территории сектора местные мастера исполняют народные наигрыши на музыкальных инструментах.
Кроме того была организована продажа сувенирной продукции и изделий местных мастеров и приглашенных ремесленников в различных техниках (лозоплетение, вязание, роспись по камню и дереву, традиционная народная кукла, чеканка монет и др.). Также, организована работа торговых лавок по продаже молочной и хлебобулочной продукции, овощей и фруктов, круп и муки, восточных сладостей и меда, халяльной колбасы и традиционных народных напитков.
«Поляна народных ремесел», в котором демонстрировалось изготовление саманного кирпича по народным традициям (глину месит лошадь). Всем гостям предлагалось вспахать землю плугом, в который запряжен бык.
Чтобы гости фестиваля не скучали, их приглашали принять участие в национальных развлечениях - скачках на верблюдах и рысаках. Здесь же развернулись народные промыслы. Желающие могли своими руками вылепить глиняную свистульку, свалять валенки или замесить хлеб. Фермеры предлагали попробовать конскую колбасу и другие деликатесы местного производства.
В программе фестиваля были представлены историческая новоузенская ярмарка с различными лавками, торговыми рядами и трактирами, ремесленные дворы, мастеровая слобода и многое другое. Для гостей праздника организованы народные игры, катания на лошадях и верблюдах, спектакли кукольных театров, выступления музыкантов.